На 20.09.2017 в базе Pollio

29 проектов

  • Как избежать ошибок при выборе участка под застройку?

Как избежать ошибок при выборе участка под застройку?

Если вы решили построить собственный дом, первым делом необходимо приступить к выбору участка. Как выбрать участок под застройку? Комфортна жизнь в доме мечты зависит не только от того, как он устроен, но и от качества земельного участка и его местонахождения.

Рассмотрим основные критерии выбора участка:

  • Грунтовое покрытие

Безусловно, выбор участка на том или ином грунте – это решение, которое требует немалых раздумий, и в конечном итоге, той или иной сумы денег.

Болотистая местность. Так, к примеру, если подобрать участок под застройку в болотистой местности, то говорить о построении дома можно, но для этого необходимо использовать сваи, а это понесет за собой уже значительные дополнительные денежные вложения.

Глина. На тех участках, где в почве наблюдается значительный уровень содержания глины, в дождливую погоду зачастую открываются довольно-таки неприятные зрелища. Если учитывать тот факт, что даже небольшой летний дождик способен превратить твердое покрытие подъездов и подступов в непроходимое болото, то это может вызвать некоторые неудобства.

Когда вам надо будет куда-то выйти, придется, скорее всего, надевать резиновые сапоги. Но, если везде будет устроено твердое покрытие (асфальт или любое другое), это проблема автоматически отпадает.

Песчаник. Если ваш выбор участка под застройку пал на песчаник, то можем без опаски сказать, что это один из самых оптимальных вариантов. Однако и такие участки могут «порадовать» вас некоторыми своими особенностями. К одной из таких проблем можно отнести пыль.

Например, если на участке не будет должным образом обустроен ландшафт, не будет растительности, то в сухую жаркую погоду пыль будет очень сильно вам докучать. Выход из этой ситуации – засеять участок травой. Таким образом, вы одновременно украсите территорию и избавитесь от проблем с пылью.

Если в песчанике присутствуют примеси гравия, – это идеальное место для строительства фундамента, и дом, построенный на такой почве, простоит не один десяток лет. Хотя, и у подобных территорий могут быть определенные минусы.

Если вы все же решили подобрать участок под застройку с такой геологией, обращаем ваше внимание, что подобная почва практически не подходит для выращивания каких-либо культур. К примеру, если вы посадите на таком участке картошку, то урожай, мягко говоря, вас не обрадует.

Решить эту проблему можно путем завоза земли под огород. Еще стоит отметить, что значительное наличие гравия в почве может свидетельствовать о возможности устройства колодезя либо скважины.

  • Вода

Одним из основополагающих критериев при выборе участка под застройку выступает наличие воды. Вам необходимо определится, сколько примерно воды необходимо будет вашей семье для потребления и ухода за участком.

Если в этом регионе есть центральный водопровод, это практически исключает проблему отсутствия водоснабжения. Однако вода из трубопровода также может оказаться не очень хорошего качества. Потому не следует отбрасывать возможность строительства автономного водоснабжения.

Если на вашей территории есть водоносный горизонт, следует узнать изменения уровня воды на протяжении года. Необходимо подобрать участок под застройку в такой местности, где вода не только не подымается более чем на 1м от уровня земли, но еще и характеризуется не очень низким уровнем залегания. При планировании подвала или копании колодца без данной информации вам не обойтись.

Оптимальным вариантом будет, как подключение к общей системе водоснабжения, так и наличие собственной скважины или колодца. Это обеспечит вам независимость от каких-либо поломок или перебоев при подаче воды.

  • Ориентация участка

При выборе участка под застройку важно обратить внимание на его ориентацию и возможность правильного расположения дома. Если южная или восточная сторона участка закрывается соседским домом, мы не рекомендуем приобретать такой участок. Сейчас поясним такое решение.

Участок земли, который большую часть дня находится в тени, не принесет вам никаких плодов (в случае, если вы планируете что-то выращивать). Даже, если вы не фанат огорода, озеленять участок вы, безусловно, будете. Потому не советуем полностью затенять территорию и собственным особняком.

  • Рельеф территории

Если вы не принадлежите к экстремальной части населения, то, скорее всего, вы не станете подбирать участок под застройку с неудачным рельефом, чтобы планировать свой дом на скале.

Лучший вариант – горизонтальный участок, на котором водные потоки не образовывают канавы, не растекаются, а равномерно наполняют почву необходимой влагой. Когда не получается подобрать горизонтальный участок, то лучше всего, если склон повернут к солнцу.

Если вблизи местности есть река, то строить дом на берегу водоема категорически не рекомендуется. Во-первых, если речка большая и широкая, вы рискуете тем, что при паводке вода может выйти из берегов и затопить ваш участок и коттедж. Во-вторых, в зимнее время года со стороны водоема постоянно будет дуть очень холодный ветер.

  • Лес

Если у вас есть возможность выбрать участок под застройку поближе к лесу, то воспользуйтесь этим шансом. Тем не менее, рекомендуем отнестись к этому решению очень серьезно. Не стоит строиться вплотную возле леса, поскольку деревья дадут вам излишнюю тень, а комары не оставят вас в покое. Оптимальное расстояние для сооружения здания – 200 - 300 метров от лесного массива. И комары не закусают, и свежего воздуха предостаточно!

  • Наличие качественных дорог и подъездов

Для всех тех, кто хочет построить свой особняк вдали от больших городов и не имеет вертолета или вездехода, очень важно, чтобы дороги и подъезды были на приемлемом уровне. Оцените эту местность на возможность добраться к вашему дому в любое время года.

Если же в зимнюю пору дороги и подъезды не расчищаются спецтехникой, то учтите тот факт, что это вам придется делать самостоятельно, то есть покупать необходимые машины. Если участок находится на возвышенности, продумайте вариант подъезда к нему в гололед или после проливного дождя.

  • Соседи

На выбор участка под застройку влияют не только все выше перечисленные аспекты, но еще и такой немаловажный фактор, как соседи. В этом случае выбор остается только за вами, потому что жить с соседями вам придется все время, а вот касательно теплых и дружеских отношений может выйти по-разному.

Если вы уже выбрали участок, то перед подписанием документов пообщайтесь с соседями, оцените их стиль и образ жизни. Ведь часто бывает, что будущими соседями могут оказаться совсем неприятные люди, которые имеют темное прошлое либо какие-то вредные привычки (алкоголики, наркоманы, заядлые скандалисты). А вот захочется ли вам жить рядом с такими ми соседями – это уже вопрос, ответ на который знаете только вы.

Надеемся, что специалисты архитектурной студии Pollio предоставили вам исчерпывающий ответ на вопрос о том, как выбрать участок под застройку.