На 25.11.2017 в базе Pollio

29 проектов

  • Дом с подвалом: преимущества и недостатки

Дом с подвалом: преимущества и недостатки

Дом с подвалом: преимущества и недостатки 

А вы представляли себе, как в летний зной сбегаете в подвал, где царит приятная прохлада?

А, может быть, вы грезили в своих мечтах о том, как зимним холодным вечером спускаетесь в подвал вашего дома, а там аккуратно на полочках расставлены банки с вкусными консервированными грибочками, огурчиками, помидорчиками и другими солениями?

Кто знает, возможно, вы уже давно мечтаете спускаться по шикарной лестнице в свой собственный винный погреб? А может, на цокольном этаже расположится сауна с бассейном и бильярдный стол?

Как говорится, мечтать не вредно. Однако чтобы ваши мечты обрели реальные формы, необходимо четко подсчитать, в какую сумму денег вам выльется строительство дома с подвальным этажом. Стоит ли игра свеч, или можно прекрасно обойтись без подвала, довольствуясь кладовой?

Для этого давайте рассмотрим, насколько целесообразно сооружать дом с подвалом. Ведь каждый из застройщиков приведет вам массу аргументов «за» и «против» в пользу сооружения коттеджа как с цокольным этажом, так и без него.

С одной стороны, подвал лишним никогда не будет, ведь благодаря этому можно сэкономить полезную жилую площадь дома, переместив туда все технические помещения. Плюс, расширяются возможности самого проекта дома.

С другой стороны, строительство подвала увеличит общую смету на сооружение коттеджа от 15% до 30%. Согласитесь, это довольно-таки приличная сумма денежных средств.

Преимущества и недостатки дома с подвалом

На возможность или невозможность строительства подвального этажа влияет ряд гидрогеологических факторов, среди которых приоритетную роль играют тип грунта и уровень залегания грунтовых вод.

  • Тип грунта

Разработка фундамента в случае участка со скалистыми грунтами затруднена обязательным привлечением специальной техники. Таким образом, земляные работы влетят будущему владельцу дома в хорошую «копеечку».

  • Уровень залегания грунтовых вод

При строительстве подвала в случае, когда уровень залегания грунтовых вод выше глубины заложения фундамента, также возникают внушительные дополнительные расходы. Ведь будущему владельцу дома придется изрядно потратиться на покупку надежной гидроизоляции.

Если рассматривать ситуацию строительства дома без подвала на аналогичном земельном участке, то достаточным будет устройство горизонтальной гидроизоляции на уровне цоколя фундамента.

Дом с подвалом: основные плюсы

Дополнительная площадь + комфортная зона отдыха. В подвале можно расположить прачечную, кладовую и котельную, хранилище для рабочего инвентаря и других инструментов. Благодаря этому высвобождается полезная жилая площадь на первом этаже. Если позволяет рельеф участка, подвальный этаж можно обустроить под гараж.

Цокольный этаж также можно сделать уютной, закрытой от посторонних глаз, зоной отдыха, где будут размещены спортзал, бильярдная или сауна и винный погреб.

Теплый пол + сейсмоустойчивость. Безусловно, в коттедже с подвалом на первом этаже всегда будет сухой и теплый пол. К тому же, одноэтажный дом с цокольным этажом более сейсмоустойчив, нежели традиционный двухэтажный коттедж.

Дом с подвалом: дороговизна строительства как основной минус

Устройство качественной гидроизоляции, вентиляции, земляные работы с привлечением спецтехники – все это весомые статьи расходов при строительстве дома с подвальным этажом. Потому в ряде случаев именно дороговизна реализации проекта становится основной причиной отказа от сооружения подвала.

Устройство вентиляции. Если в подвале будет затхлый воздух, а стены покрыты конденсатом (или того хуже – плесенью), он будет непригодным для использования. Ведь это может привести не только к порче припасов, но и преждевременного износу конструктивных элементов здания и фундамента. Поэтому грамотное устройство вентиляции в подвальном этаже должно рассматриваться еще на стадии проектирования дома.

В случае неглубокого залегания грунтовых вод, а также, если в подвале будет размещена, к примеру, бойлерная или мастерская, устройству вентиляции стоит уделить особое внимание (в том числе и принудительной). Поскольку в помещениях, даже при условии их отопления, будет отмечаться повышенная влажность.

Еще один момент, о котором стоит упомянуть: для создания комфортного микроклимата должен производиться постоянный обогрев помещений, расположенных на цокольном этаже. Это тоже сказывается на увеличении издержек при дальнейшей эксплуатации дома.

Устройство гидроизоляции. Вероятность затопления подвала грунтовыми или дождевыми водами – одна из самых неприятных. Во избежание этой неприятной проблемы и повышенной влажности нужно выполнять работы по гидроизоляции подвального этажа еще на этапе строительства фундамента и стен подвала.

Не забывайте также о том, что почва имеет теплоемкость выше, нежели воздух, поэтому на цокольном этаже обязательно потребуется монтаж утеплителя.

Хочу винный погреб… Что для этого нужно?

Вино не любит повышенной влажности, ультрафиолета и посторонних запахов. Идеальной температурой для домашнего уголка Бахуса (винного погреба) будет не более 12°С. Чтобы создать необходимые климатические условия и защитить вино от внешних воздействий, рекомендуется устанавливать в хранилище для вина специальные «климатические» двери.

Для стеллажей лучше брать известняк, а не дерево, поскольку камень стабилизирует колебания температуры (при открытии дверей в винный погреб) и не так подвержен воздействию плесени.

Рациональное решение или закапывание денег в землю?

Как видим, строительство дома с подвалом – затратное дело, однако в большинстве случаев владельцы таких домов получают ряд приятных преимуществ.

Архитектурная студия Pollio располагает всеми необходимыми ресурсами для проведения комплексных инженерных изысканий, геодезических и геологических исследований земельного участка. Если вы сомневаетесь, возможно или нет на вашем земельном участке строительство коттеджа с подвалом, обращайтесь за компетентной помощью к нашим специалистам.

Кроме того, вы можете воспользоваться услугами нашей компании при разработке индивидуальных и адаптации типовых проектов домов, при проведении технического аудита земельного участка и с целью привлечения квалифицированных специалистов для проведения авторского надзора строительства.